12组融媒作品拼创意、比点击!百位媒体人交卷“融媒体产品创新工作坊”

发布者:陈思婧发布时间:2024-02-27浏览次数:11

49-530日,复旦大学新闻学院主办的“融媒体产品创新(MPI)工作坊”两期培训班成功举办。来自宁波日报报网、宁波都市报系、解放日报社、文汇报社、新民晚报社、上海日报社、澎湃新闻网、界面·财联社、广东广播电视台、河南日报社、沛县融媒体中心、大金公司等5省市11家媒体及企业新媒体业务骨干100人参加学习培训。

中共中央、国务院《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》指出,要推进内容生产供给侧结构性改革,创新内容表现形式,提升内容传播效果。在此背景下,为媒体融合向高质量发展赋能,适应新型采编流程,创作出更多有思想、有温度、有品质的新闻精品,培养更多全媒体人才。复旦大学新闻学院积极发挥教学科研优势,将学界研究、业界经验、互联网优势整合,推出“复旦大学融媒体产品创新(MPI)工作坊”工作坊,旨在为媒体融合向高质量发展赋能,进一步激发新闻采编队伍转变观念,树立融媒体新思维,加快提升全媒体生产与传播的创新能力。

工作坊由复旦大学新闻学院广告系新媒体研究与教学团队教授、博士生导师顾铮,广告系系主任、副教授李华强,复旦大学信息与传播研究中心副主任、教授潘霁,副教授周海晏、副教授崔迪等一线专家推进学术策划,联合著名艺术家、中央广播电视总台导演、知名摄影师、新生代导演、资深内容营销专家等业界导师授课。课程设置包含了融媒体从内容创意到产品塑造、新闻媒体“破圈”策划、微信视频号与抖音号内容策划运营、中国当代纪实摄影、无人机融媒体生产探索、融媒体作品选题、视频拍摄编辑实训及展映点评等前沿内容。

培训项目分为线上和线下两部分,特别要求参训学员在48小时的极限时间内,以“城市剧场(多种人性在城市中的上演)”为主题,完成文案创作、视频、图片拍摄、制作、剪辑、平台编发等系列工作,最终交出一组融媒体产品(详见新闻学院202167日公众号)。复旦大学新闻学院组织专家学者组成评委会,给予专业点评指导。广东广播电视台李玥颖分享了学习体会,表示“48小时拍摄成片,时间紧,任务重,锻炼了自己在工作中的抗压能力”。宁波日报报业集团学员孙淼学习后表示,“课程干货满满,学员收获满满,线下加速营充满挑战与惊喜。”受训学员普遍表示,这是从业以来参加过的培训中,最到位的一次。通过此次培训,对融媒体报道的选题、制作及传播有了全面、全新的理解。

(上图信息来源于宁波日报报业集团官网)

课程咨询:宋老师  联系方式:18601775529