高校新闻学国家教材建设重点研究基地

发布者:陈思婧发布时间:2024-03-26浏览次数:18

2019年9月,经教育部批准,在复旦大学领导下,复旦大学新闻学院牵头高校新闻学国家教材建设重点研究基地建设。教材基地自成立以来,按照教育部提出的“国家级教材基地”水准,把服务国家教育发展和新闻学教材建设作为主要任务,把提升教材建设水平,为新闻学教材建设、管理和政策制定提供理论支持作为工作抓手,开展了一系列基础研究和调研工作,在推动新闻传播学教材编写、咨政、评价等工作方面成效显著。

教材基地充分发挥国家教材委员会高校哲学社会科学(马工程)专家委员会新闻传播学科专家组教育部新闻传播教学指导委员会、国务院新闻传播学科评议组、中国高等教育学会新闻传播专业委员会、中国新闻史学会等专业组织的优势,汇集全国新闻传播学界和业界顶尖资源共同打造新闻学教材编写、研究、咨询、培训的“国家队”。

教材基地坚持高标准、严要求,做好建设方案和中长期规划,努力把高校新闻学国家教材建设重点研究基地建设成:国家级新闻传播学教材编写团队、国家级新闻传播学教材研究权威智库国家级新闻传播学教材研究平台、全国新闻传播学教材评价中心、全国新闻传播学教材研究数据中心、全国新闻传播学教材使用培训中心