复旦大学国家文化创新研究中心

发布者:陈思婧发布时间:2019-06-28浏览次数:20

  复旦大学国家文化创新研究中心”(Fudan University National Center for Cultural Innovation Research,英文缩略 FUNCCIR,下称简称“中心”)是由中华人民共和国文化和旅游部与复旦大学共同创建的重要文化研究机构。

  “中心”从整体上把握中国式现代化的发展战略,形成了侧重于综合性文化战略研究的鲜明特点。“中心”本着服务于国家文化战略、服务于上海文化战略的宗旨,致力于将“中心”建设成为全国领先、具有国际影响力的“三位一体”研究机构,即国家文化创新研究基地、国家文化发展专业智库和国家文化国际交流平台。

  “中心”自2015年正式成立以来,在“文化创新研究”“新媒体文化研究” “数字人文研究”“跨文化传播研究”“新闻发布制度研究”等研究领域取得了丰硕的成果。“中心”先后承担了国家社科基金重大课题2项,教育部社科重大课题2项;国家社科基金重点课题2项,教育部社科重点课题1项;国家社科基金和教育部社科一般课题多项。 “中心”成员出版学术专著40余部,发表学术论文210多篇。“中心”的重点研究出版计划荣获了2022国家出版基金资助。

  “中心”先后完成了中宣部(国新办)委托的“我国新闻发布制度建设研究”、中宣部委托的“亚洲文明对话专题研究”以及“G20峰会:杭州市整体形象建构与传播战略研究”、“金砖会晤:厦门形象提升战略与传播策略研究”等一批对接国家发展战略的特别研究课题。此外,“中心”还承担了一批与社会经济发展,特别是与文化事业发展相关的横向研究课题。

  “中心”先后举办了多次重要的国际、国内学术论坛,例如“人类文明新形态与文化发展战略国际学术研讨会”“文化创新与数据科学国际学术研讨会”“镌刻人类文明路线图——世界文化遗产谱系中的中国话语”学术研讨会等。这些重要的学术活动,在海内外都产生了广泛的学术影响。

  “中心”与联合国教科文组织、联合国教科文组织中国委员会,与美国、法国、德国、英国、荷兰、丹麦等国家和港澳台地区的著名高校和研究机构有着广泛的学术交流与合作。

  “中心”建有中宣部(国新办)新闻发布评估组(复旦组)。“评估组”为我国的新闻发布制度建设做了大量工作,取得突出成绩。例如,党的二十大新闻发布会的评估工作,均由“评估组”完成。

  “中心”还建有“人类文明新形态学术研究联盟”。这一学术共同体是由复旦大学发起并联合了清华大学、北京大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学六所著名高校的相关研究机构共同建立。

  研究基地主任为孟建教授、秘书长为张殿元教授。“中心”的微信号:FUNCCIR2016;中心的公共邮箱funccir2016@163.com