南风窗传媒-复旦大学新闻学院“传媒与公共治理”春季研讨班举行

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-29浏览次数:4

春分已至,万物复苏。3月22日上午,由南风窗传媒与复旦大学新闻学院联合举办的“传媒与公共治理”春季研讨班在上海举办。复旦大学新闻学院副院长郑雯,中国商业文明研究中心、秦朔朋友圈发起人秦朔,南风窗杂志社总编辑李桂文,南风窗杂志社副总编辑李龙及国内一流新闻媒体的采编骨干出席研讨会开班仪式。

(图为南风窗×复旦2021年首届“传媒与公共治理”春季研讨开班合影)

首届春季研讨开启招募后,数百位同行踊跃报名。经过层层筛选,南风窗与复旦大学新闻学院有幸邀请到深耕在中国传媒行业一线、具有多年从业经验的各资深媒体人,其中包括澎湃新闻、中国新闻周刊、新华社、财新、第一财经、南方周末、21 世纪经济报道、中青报、半月谈等一流媒体的主编、主笔相聚上海。

为保证核心议题探讨,本次研讨采取“名师授课+实地考察”模式。在授课环节,我们邀请到了中国商业文明研究中心和秦朔朋友圈发起人秦朔、复旦大学新闻学院教授窦锋昌、南风窗总编辑李桂文、复旦大学国际关系学教授唐世平、国是金融改革研究院院长刘胜军、中国社科院政治学所当代中国政治研究室主任樊鹏、武汉大学社会学系研究员吕德文等多位教授、专家为学员们进行闭门授课。

(组图为老师们从不同议题出发,为学员们带来了精彩授课。从上至下依次为:秦朔、窦锋昌、李桂文、唐世平、刘胜军、樊鹏、吕德文)

从分析媒体融合发展的关键问题,到阐述金融科技的拐点与政经逻辑,再到探讨新技术革命与百年未有之大变局,本次研讨全程紧密围绕“传媒与公共治理”,进行了各维度的深度剖析与观察。

除闭门授课外,本次研讨也带领各一线新闻工作者深入实践,前往蚂蚁金服及喜马拉雅等中国头部互联网企业进行参访,近距离感受科技创新发生之地,也对现代化传媒治理进行更为深刻的理解与感受。

此次中国传媒行业珍贵的相聚,希望能让所有一线新闻骨干在思想火花的碰撞中撷得最有价值的内容。仲春之月里,我们欢喜地见到温暖和煦的阳光,街上枝头桃红绽放。我们也欢喜地迎接这一次期待已久的相聚——从冬季相约到春季相见,一切刚好。

中国传媒行业的焕新与重塑,当春乃发生。

文字:李波

编辑:宋茹娇