首席新闻评论员高级研修班(第二期)招生简章(2021)

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-14浏览次数:1

项目背景

党的十八大以来,习近平总书记对新闻舆论工作多次作出重要论述。新闻评论员队伍建设是党的思想理论建设的重要组成部分。随着媒体融合步入“深水区”,主流媒体正迅速从“信息媒体”向“意义媒体”转型,新闻评论员的政治格局和业务水平直接关系着主流媒体的舆论影响力,关系着社会整合、国家发展与国际对话。

本项目由复旦大学主办,复旦大学新闻学院承办。首席新闻评论员高级研修班(第二期),本课程旨在为广大新闻舆论工作者提高政治格局、增强评论水平、提升舆论引导力,把握正确的舆论导向作出专业指导。授课师资由复旦大学新闻学院新闻评论研究与教学团队以及业界顶尖专家、资深媒体人、首席评论员等一流师资组成,辅以新媒体教学手段,联动培养中国顶尖新闻评论员队伍。

项目特色

理论前沿+业界洞察+专业赋能+视野拓展=全面提升

依托复旦大学文、理、工、医的综合学术实力,凭借复旦大学新闻学院90年历史积淀及与媒体行业的紧密联系,精心打造高端品牌项目,凝聚精英智慧。课程设置注重理论与实践相结合,聚焦理论前沿、业界洞察、专业赋能、视野拓展等,整合中国学界、业界顶尖评论教育资源,邀请高等学府学术带头人、顶尖媒体评论员、互联网专家联合授课,切实增强主流媒体从业者的实战水平、拓宽视野格局,提升政治高度。

理论前沿

新闻评论八要素

新闻评论写作的“能”与“力”

中国传媒业新生态新业态

业界洞察

复杂环境下如何拓宽评论的话题

融媒体时代的口语表达

时评写作如何平衡问题意识和过程意识

专业赋能

新媒体评论的传统基因与媒介情商

双重变局下中国经济十四五重要看点

视野拓展

中国外交的智慧

学习习近平新闻思想新理念

四、师资构成

复旦大学跨学科教授团队

复旦大学新闻学院新闻评论研究与教学团队;复旦大学政治学、经济学、哲学、国际关系领域知名学者。

国内核心媒体首席评论员

人民日报、中央电视台、环球时报、中国青年报等国内核心媒体首席评论员。

四、招生对象

本科及以上学历,从事媒体工作3年以上的业务骨干。

五、教学安排

授课方式:线上直播授课。

学习期限:共10门课,30学时;每门3学时,每周3门课,共学习3-4周。

开班时间:2021年7月,以通知为准。

六、入学须知

申请人请如实填写报名申请表

我院将对报名信息进行审核,并安排老师向报名人员电话联系确认。

七、结业证书

学员完成必修课程,颁发由复旦大学统一编号并加盖公章的结业证明,每位学员所获证书编号唯一。

八、培训费用

培训费用:敬请电话咨询(含学费、学习资料费、证书费)

单位与团体报名享有优惠折扣。

九、报名方式

报名时间:即日起开始报名,2021年6月7日截止。

联系电话:18601775529(宋老师,手机号同微信号)

十一、缴费方式

个人报名,请扫码填写报名申请表,我院将对报名信息进行审核,并安排老师与报名人员电话联系。

个人报名学员,将学费直接汇入复旦大学账户

开户行:中国农业银行上海翔殷支行

户  名:复旦大学

账  号:033267-08017003441

打款请注明:姓名、新闻学院培训中心

单位团体报名,可签订复旦大学教育培训合同,单位转账。

十二、费用说明

完成缴费的学员,如在课程开始前有特殊情况需要终止参加培训的,可以按照学校规定申请退费,经审核后,退回学费的90%。课程开始后,因线上课程特殊性,不再办理退费申请。