广播电视学系

发布者:陈思婧发布时间:2023-09-01浏览次数:13

广播电视学系前身为广播电视新闻专业,成立于1984年,是我国综合性高校中最早成立的广电专业之一,后发展扩充为系。现拥有年龄结构合理、专长优势互补、研究能力与实践经验兼具的高水平师资团队,在广电新闻、视听传播、纪录片等领域的教学和科研具有雄厚实力。广播电视学专业已入选2021年度国家级一流本科专业建设点名单。所培养的毕业生活跃在中央和省级新闻媒体、国家机关和事业单位以及大型互联网平台、文化传媒公司等,专业素质受到用人单位的高度评价。

近年来,广播电视学系积极适应媒介传播生态的变革,在本科生培养方案上进行了一系列改革,已从传统广播电视专业教学全面转型升级为全媒体视听融合传播教学。面向培养卓越新闻传播人才、高层次广播电视和网络视听人才的需求,建立了系统科学的课程体系,包括视听传播、视听史论、视听新闻生产、视听节目构成、视听技术与应用、影像编辑、纪录片理论与实践等专业基础和必修课程,以及视听节目策划、计算机仿生传播、视听大数据计算传播、融合直播实务等专业进阶课程。在教学中还注重新闻、艺术和文化的融合,通过纪录片创作、网络视听文化、影视艺术等课程提升学生的审美鉴赏和创作水平,增进人文素养。

广播电视学专业高度强调对学生实践能力的培养,除上述课程体系外,还通过开设视听实务工作坊、与主流媒体联合成立融媒采编实训基地以及组织参与各种音视频作品评选等丰富多样的方式,加强产学联动、产教融合,让学生们获得更多来自传媒业一线的指导。学院的广播电视实验室拥有完善的专业拍摄制作设备、演播空间和音像资料库,硬件设施条件在全国高校中处于领先地位。