传播学系

发布者:陈思婧发布时间:2023-09-01浏览次数:20

传播学系建于2002年,是国内设立最早的传播学专业。传播学系在加强传播学理论和方法教学的同时,致力于培养适合新技术传播发展变化,具有宽阔的文理多学科交叉视野,深刻把握新媒体传播实践变动,适合新媒体传播业界或从事新媒体传播研究的高层次、复合型、应用型人才。

系内设有本科、硕士和博士三个层次的教育项目。2020年,传播学专业入选国家级一流本科专业建设名单。硕士项目包含传播学(学硕)、国际新闻传播、新媒体传播、战略传播,此外还设有与伦敦政治经济学院、巴黎政治大学合作的双硕士学位项目。在2022年中国大学软科排名中,复旦大学新闻学院传播学系在学校条件、专业生源、专业就业和专业条件四项指标上均获得A+评级,在学科支撑一项指标上获得A评级,综合排名全国第1

传播学系拥有一支优秀的师资队伍,教师团队由国内外知名学者组成。他们具有丰富的学术造诣和实践经验,为学生提供了良好的教育平台。本系共拥有18名在职教师,其中教授(含青年研究员)11人、副教授(含青年副研究员)5人、讲师2人,研究方向涵盖传播理论、国际传播、跨文化传播、计算传播、城市传播、健康传播、公共关系、环境传播、组织传播、人际传播、传播政治经济学等学界前沿热点领域。

传播学系毕业生就业率高,深受业界认可。学生毕业去向多元,包括人民日报、澎湃新闻等主流媒体、联合国等国际组织以及腾讯等互联网企业。