复旦大学全球传播全媒体研究院

发布者:陈思婧发布时间:2023-09-14浏览次数:116

  复旦大学全球传播全媒体研究院系复旦大学实体科研机构,研究院本着前沿、交叉、创新的发展理念,以全球传播和智能传播为学科战略突破点,聚焦国际传播领域、新媒体技术革命场景中的重大理论问题、前沿问题,新媒体技术社会化进程中的重大课题展开探索,提倡组建跨学科合作、交叉融合团队,开展高水平前沿研究,打造国家级智能传播研究智库,构建国际传播研究新平台,为新闻传播学前沿研究开拓新空间。

  研究院现任院长为张涛甫教授,副院长为周葆华教授、张志安教授。首席科学家为中国工程院院士、清华大学戴琼海教授。研究院设咨询委员会,聘任国内外知名专家学者担任委员。研究院现有专、兼职研究人员20余人。

  研究院以全媒体理论与技术社会化、国际传播、计算与智能传播、媒体融合与现代传播体系为核心方向,在科研成果、科研项目、学术活动、学术平台建设、学术获奖、智库建设等方面出产了一系列标志性成果,产生了良好的学术反响。最新标志性成果包括:张涛甫教授:《基于意识形态视角的马克思主义新闻观》,周葆华教授:《大数据时代的计算舆论学》,张志安教授:《互联网平台社会语境下网络内容治理机制研究》,等。