复旦大学新闻学院国际新闻传播学术硕士项目简介

发布者:陈思婧发布时间:2024-05-06浏览次数:10

一、项目背景

20099月,复旦大学新闻学院开办“国际新闻传播”专业硕士项目(MA Program in International Journalism and Communication),采取业界学界双导师制,原学制为两年,以人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台、中国日报、中国新闻社六家中央媒体为主要实习基地。2009年和2010年两届共招收48名学生,多数毕业生就职于中央及地方大型媒体集团,其专业素养和外语能力获得业界广泛好评。

在推进开放创新,讲好中国故事,提升国家软实力的新时代背景下,在中央和和上海市各部门的大力支持下,20199月复旦大学新闻学院恢复“国际新闻传播”专业硕士项目。自2022年起,国际新闻传播被纳入新闻传播学学术硕士类别,学制为三年。

二、培养特点

本项目响应中央培养高端国际传播人才,“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面、可信、可爱和可敬的中国”这一号召,受益于复旦大学这所文理兼容的综合性大学,依托历史悠久、学术积淀深厚、教学设备一流的新闻学院,充分利用中央和上海的国际传播资源和条件,连通课堂与业界,培养内知国情、外知国际,具有较高的外语能力、扎实的新闻传播理论水平与业务技能,以及跨文化、跨语言和跨媒介沟通能力的高层次、复合型、应用型国际新闻传播人才。本项目具有以下特点:

1.跨学科交叉融合。打破传统的学科界限,在坚持新闻传播特色优势的同时,发挥复旦大学的多 学科优势,实现人文和社科跨学科交叉融合。这种融合的实现机制包括:一是招生打破学科界限,招收来自文理各专业的学生,希望从基础上形成各专业背景的学生相互交流、激荡思想、促进创新的氛围;二是课程主题内容包括马克思主义新闻思想、国际新闻实务、新闻传播和跨文化传播、数字传播和国际关系5大模块;三是部分专业课程由新闻学院和复旦大学相关学院(如外语学院、国际与公共事务学院和法学院等)合作建设,形成跨学科的交叉培养机制,提升国际新闻传播硕士生的知识和技能的复合度。

2.产学研联合培养。本项目打破教学科研与新闻传播业界之间的藩篱,通过前沿讲座、学术沙龙、国情教育、国情实践、央媒央企实习等多种方式,实现学界、新闻传播业界、政府机构以及商界之间的人才联合培养。本项目与中国国际新闻传播业界和中央企业国际传播部门有着紧密互动,指导专家来自中国国际电视台新闻频道(CGTN)、China Daily、上海外语频道(ICS)、Global TimesCBN Global、上海外语频道(ICS)、上海报业集团(旗下Shanghai DailySixth Tone和澎湃新闻)、上海市府新闻办、财新传媒等媒体和政府机构。另外,上海作为国际大都市,地理位置优越,国际化程度高,正在大力建设“国际经济、金融、贸易、航运和科创中心”,并且是中国进口博览会永久会址地,因此本项目在服务于国家的同时还为上海的国际传播服务。

三、招生程序

“国际新闻传播”学术硕士项目目前采用夏令营活动方式,面向全国招生,在本科四年级、文理各个专业的学生中选拔优秀学生。项目鼓励关心国际国内公共事务,思维清晰,中英文表达流利,具有丰富新闻、政府和企业传播实习经历的同学报名。小语种专业报名者须展现出对新闻传播理论和实践已有基本的了解(可以通过在各类媒体的实习成果证明)。

2025年国际新闻传播学术硕士项目计划招收推免生30人。

申请本项目的学生,除英语专业学生外,英语能力须不低于以下水平:国家大学英语六级成绩550分,或托福成绩95分(报名日期前两年内有效),或雅思(学术类)成绩6.5分(报名日期前两年内有效)。英语专业申请人,须达到专业英语四级良好以上水平。若申请人所学外语为其他语种,须通过教育部考试中心组织的该语种相当于大学英语六级考试550分的成绩。

四、学习培养

本项目学制为三年,按照“新闻与传播、实践与理论、学界与业界、国内与国际融合培养”的理念设计课程,内容包括马克思主义新闻思想、国际新闻实务、新闻传播和跨文化传播、数字传播和国际关系等几大模块,授予文学硕士学位。

本项目鼓励并支持优秀毕业生进入我国中央级媒体机构国际传播部门、中央企业和新媒体企业海外发展部门、政府对外传播机构与驻外机构、国际组织和事业单位国际交流部门等就业。

五、关于提交个人陈述的说明

申请本项目除其他应交材料外,提交的个人陈述(3000字左右)内容主要包括三个方面:(一)申请本项目的原因;(二)申请本项目的积累和优势;(三)个人学习和发展计划。电子版个人陈述应在复旦大学“研究生报考服务系统”选择“全国优秀大学生夏令营”报名时提交。

六、注意事项

有意向报考本项目的应届本科生,须于202453117:00前登录复旦大学研究生招生网(www.gsao.fudan.edu.cn,通过“研究生报考服务系统”中的“全国优秀大学生夏令营”完成网上报名,详细要求请参照《复旦大学新闻学院2024年全国优秀大学生夏令营活动通知》。

获评夏令营活动优秀营员的申请者,还须在全国推免服务系统(约20249月中下旬开通)中注册、填报志愿,并通过其接收和确认复试及待录取通知,详情届时请关注复旦大学研究生招生网及中国研究生招生信息网的通知。

七、信息参考

详情可咨询: