学习习总书记考察上海重要讲话精神|尹晨:怎样理解和展望浦东的首创性改革与引领性开放?

发布者:陈思婧发布时间:2024-05-29浏览次数:10

为深入学习习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,524日下午,复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记、教授、博士生导师,上海自贸区综合研究院秘书长,上海自由贸易区研究会副会长尹晨受邀来到复旦大学新闻学院,以“理解和展望浦东的首创性改革与引领性开放”为主题,开展政治理论学习辅导讲座。讲座由复旦大学新闻学院党委书记陆柳主持。

尹晨教授的讲座从剖析国际国内形势出发,以学习习近平总书记考察上海重要讲话精神为线索,通过分析浦东自贸区建设这一案例,展示了上海发挥龙头带动和示范引领作用方面的生动实践。尹晨认为,浦东的首创性改革与引领性开放是中国高举全球化大旗的一个重要体现,是我国经济发展的一个重要方向。他以充分详实的案例和数据,向大家深入浅出地讲解了:上海东方枢纽国际商务合作区建设总体方案、中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区试点离岸贸易印花税优惠政策、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区数据跨境流动分类分级管理办法(试行)、全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案及其实施方案、浦东新区综合改革试点实施方案(2023-2027年)等一系列重要政策的来龙去脉和主旨要义。作为自贸区领域研究的专家,尹晨教授有理有据、有宏观政策也有微观案例,层层深入地论证了上海浦东以自贸区的先行先试为牵引,在推进中国式现代化,实现高质量发展,推动高水平开放,发展新质生产力等方面所做的首创性改革和引领性开放的积极实践。

尹晨教授的报告拓宽了新闻学院师生的视野,帮助大家更加深入地理解了上海建设国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心、科技创新中心的重要使命,推动大家思考如何在新征程上更好地融入上海发展,为上海在更高起点上全面深化改革开放,加快建成社会主义现代化国际大都市作出新闻传播人的贡献。