复旦大学新闻学院战略传播专业硕士项目简介

发布者:陈思婧发布时间:2024-09-10浏览次数:75

一、项目简介

在当下经济、科技等诸因素推动发展的时代,战略传播作为新兴的学术领域应时而生。为打造中国战略传播教学和科研的前沿阵地,复旦大学新闻学院2022年设立“战略传播”专硕项目,2023年招收首届学员。

本项目旨在培养德才兼备,了解中国国情,具有国际化视野,掌握战略传播相关理论、技能与方法,适应社会需求的高层次、应用型传播人才。作为国内首批“战略传播”专业硕士项目,本项目欢迎对高层次(战略层面)组织沟通管理抱有热情和学术探索兴趣的学生加入。

二、培养特色

本项目立足于复旦大学的综合性资源平台,依托历史悠久、学术积淀深厚、教学设备一流的新闻学院,联合其他院校及合作单位,共同培养具备战略思维与管理能力的人才。学生学习战略传播相关理论知识;熟悉战略传播业务和实践案例;拥有战略分析能力,掌握政治传播、企业传播、组织传播技巧,能够创造性地开展政府、企业、社会组织的战略传播工作。本项目的特点包括:

1.跨学科交叉融合。本项目依托复旦大学优势学科,形成了新闻传播学、管理学、社会学与政治学等多学科交叉融合的课程体系,旨在让学生熟练掌握战略传播与管理、组织行为、公共关系、公共外交等领域的理论、技能和方法,并最终应用于以商业组织为主、政府及非商业组织为辅的战略传播及管理实践中。

2.产学研联合培养。本项目实行学界和业界双导师制,突破传统教学模式,加强实践与案例教学,保持与业界的高度互动,实现产学研联合培养。从理论和实践层面为学生提供战略制定、实施、组织内外沟通等方面的教学。业界导师参与课程教学、学生培养、实习就业的全过程,实现了多角度、多层级互动,保证学生所学知识和技能的在地前沿性。

上述项目特色有助于让学生扎实学术功底,科学制定职业规划,成为具备新闻传播学科视野、服务于商业与非商业组织战略实践的复合型人才。

三、招生程序

战略传播专业硕士项目面向全国招生,采用推免直研和全国研究生统一考试相结合的招录方式。其中,推免招生在本科各专业四年级的学生中选拔对战略传播学科有兴趣、有潜力的优秀学生,并要求其具有良好的英语水平和一定的组织实践经验。

2025年度推免招生事宜参照《复旦大学新闻学院2025年推免生招生预选拔工作通知》执行。

四、学习培养

本项目学制为两年,按照“前沿跨学科、理论与实践、学界与业界、国际与国内融合培养”的理念设计课程,内容涵盖传播学、管理学、社会学、公关与营销、政治与外交等模块。毕业授予新闻与传播专业硕士学位。

本项目鼓励并支持优秀毕业生进入我国各类企业、商业组织、政府组织/党政机关、媒体机构、咨询公司、互联网公司等各大行业就业。