澳门葡英传媒国情研修班在复旦大学新闻学院举办

发布者:陈思婧发布时间:2024-09-22浏览次数:19

为加深对中国国情的了解,增进对中国经济、社会以及传媒业的认识,由澳门基金会主办、复旦大学新闻学院承办的澳门葡英传媒国情研修班于9月8日-14日在复旦大学新闻学院成功举办。来自澳门葡英传媒协会的12位代表参加学习。

9日上午,澳门中联办宣文部副部长殷汝涛、传媒处副处长邓乐、复旦大学港澳台事务办公室主任沈国麟及复旦大学新闻学院院长张涛甫、葡英传媒协会理事长安卡纳出席开班式并致辞。复旦大学新闻学院副院长郑雯主持开班仪式。

复旦大学新闻学院院长张涛甫向远道而来的澳门葡英传媒学员表示热烈欢迎。他表示,复旦大学新闻学院是中国历史最悠久的新闻传播教育机构之一,至今已有95年。学院秉承主流化、国际化、数字化的办学理念,在新闻传播教育领域,与媒体业界和社会各界合作广泛。期待通过研修班,能与澳门的葡英传媒在媒体发展、人才培养和合作上共同探讨交流。

复旦大学港澳台事务办公室主任沈国麟在致辞中表示,复旦大学与澳门大学、澳门科技大学多年来保持合作交流、硕果累累。澳门作为中国对外开放的窗口之一,是世界尤其是葡语国家了解中国、读懂中国的窗口,本次国情研修班具有十分重要的作用,希望通过此次研修班学员能了解当前中国内政、外交、经济、社会的各种情况。

澳门葡英传媒协会理事长安卡纳(GOMES ENCARNAÇÃO)作为参训学员代表发言,他表示,感谢澳门基金会和复旦大学安排此次研修班,该课程让澳门传媒界专业人士学习中国国情,加深对中国政治、经济和外交事务的了解。

13日下午,研修班举行结业仪式。全国政协委员、澳门基金会行政委员会主席吴志良,复旦大学新闻学院党委书记陆柳出席结业式,并向学员颁发结业证书。

吴志良致辞称,为期七天的国情研修班已到尾声,但葡英传媒认识中国国情、两地传媒深化合作的步伐,却不会停止。他期望日后葡英传媒继续立足澳门,以国际化的视角为海外读者更广泛地介绍澳门特区的最新发展和 “一国两制” 的成功实践,也为中华文化走向国际提供多元的传播平台,让世界更加了解中国、了解澳门,促进中西方文明在新时代交流互鉴。

陆柳在致辞中对澳门基金会表示谢意,以及感谢澳门葡英媒体代表的积极参与。她认为,此次研修班意义重大,成效显著,并希望学员们能好好运用媒体力量,推动社会进步,促进世界和平,共同建立良好的全球社会,为人类命运共同体建设作出贡献。

复旦大学是全国和上海市干部教育培训高校基地。复旦大学新闻学院依托学校综合优势和学科专业特色,面向社会各界的培训需求提供非学历教育。本次澳门葡英传媒研修班在充分了解主办方需求、定位和人员的前提下,为其定制课程方案,不仅邀请到新闻、国关、经济、外交领域多位知名教授授课,还安排了丰富的现场教学,带学员们走进一大会址、上海市政协、上海报业集团,将城市精神与媒体发展相结合,理论与实践相结合,获得学员一致好评。

新闻供稿:宋茹娇