校党委书记裘新一行调研新闻学院“望道新闻卓越班”建设工作

发布者:陈思婧发布时间:2024-10-02浏览次数:10

2024929日下午,校党委书记裘新一行来到复旦大学新闻学院,就“望道新闻卓越班”(以下简称“望道班”)的建设情况展开深入调研。校党委常委、宣传部部长方明等学校职能部门负责人参加调研。复旦大学特聘教授、望道班项目主任李泓冰,新闻学院院长张涛甫,新闻学院党委书记陆柳及学院党政班子成员、新闻系系主任、辅导员、教务员等出席调研座谈会。

李泓冰首先从“进口”“培养”“出口”三个方面对“望道班”的实施情况及当前的难点进行了详细介绍。“望道班”于今年9月1日正式开班,由17名本科新生组成。该项目采用“本研贯通”培养模式,由学院高水平师资担任导师,以一位专家每届指导不超过3名学生的方式完成导师配备,同时与主流媒体和新闻机构密切合作,旨在培养具有国际视野、专业技能和深厚文化底蕴的新闻传播人才。她指出,目前“望道班”在招生结构优化、课程设置一体化、业界联通机制化常态化方面仍有进一步提升的空间。

教务处处长林伟介绍了学校本科生培养项目的设置与运行情况。在文科领域,“望道班”面对AI时代和国际传播大格局,培养国家需要的新闻传播复合型高端人才,成为创新教学方法和培养模式的试验田。

在交流讨论环节,与会人员就如何进一步优化项目实施、加强师资队伍建设、提高培养质量等问题进行了深入探讨。

在听取座谈发言后,裘新作总结讲话。他指出,调研“望道班”,主要是以此为切入口,解剖拔尖创新人才培养改革项目这一“麻雀”。他强调,学校实施的拔尖创新人才培养项目,在做好项目顶层设计的同时,还要抓机制举措落实,确保培养成效。一是要建立工作团队,形成机制安排。依靠有影响力的领军人物担任项目主任,配强配齐团队人员,加强院内和校院的协调联动和能力保障;二是要以拔尖创新人才培养项目作为改革的苗圃,抓住重点领域,突出重点项目,为全面改革积累经验,作出有益探索;三是新闻学院要准确把握传媒业变革和学校拔尖创新人才培养模式改革的大方向,主动探索适应新时代的卓越新闻传播学人才培养模式,优化培养方案,积极先行先试。

此次调研座谈会的召开,为“望道新闻卓越班”的建设提供了宝贵指导。新闻学院将以此为契机,继续深化教育改革,培养能够适应未来媒体行业挑战的新闻传播人才,争做新闻教育领域探索新路径、新模式的先锋,努力成为推动学校教育教学综合性改革的先行者。

文字:冯子纯