“数字之都:城市传播的新视野、新路径、新方法”――第17届“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校开幕

发布者:系统管理员发布时间:2021-07-28浏览次数:8

2021年7月10日上午9点,由复旦大学信息与传播研究中心主办的第17届“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校于复宣酒店五楼ICT教室正式开幕。复旦大学研究生院副院长胡安宁教授,复旦大学新闻学院副院长周葆华教授,复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮教授,中心学术委员会主席、浙江大学黄旦教授,中心副主任潘霁教授,中心研究员周海晏副教授,以及来自全国的62位暑期班学员参加了开幕式。

图为复旦大学新闻学院副院长周葆华教授致辞

复旦大学新闻学院副院长周葆华教授首先代表学院致辞。他对远道而来的各位学员表示了欢迎。在2021年能有机会组织举办一届面对面的,师生具身在场的暑期学校,让大家重新回到现场的学术交流中来是难能可贵的。对于“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校,周葆华教授提出了三个关键词:其一是品牌——暑期学校是复旦大学研究生培养中极具代表性的品牌,在全国同学科的暑期学校中出现最早且不曾中断,为国内学界培养了大量人才,能取得这样的成就要感谢学校与各位老师同学的辛苦付出;其二是学术——暑期学校以学术为中心,大家也是为学术慕名而来,通过这样一个窗口来体会复旦大学的学术追求、学术传统与学术旨趣。在暑期学校的学习中,大家应当以学术为本位,有自己的学术追求、取向与气质,刺激自己的学术思考;其三是交流——暑期学校是年轻的朋友来相会,希望大家能借此发展出学术友谊。学术是孤独的旅途,但也需要不断的交流与切磋,希望暑期学校成为各位学员交流对话的重要媒介。

图为复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮教授致辞

随后,复旦大学信息与传播研究中心主任孙玮教授代表中心致欢迎辞,她表示自05年开始,中心受教育部委托开办了“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校,至今已有17年。复旦大学信息与传播研究中心是教育部首批人文社会科学重点基地中唯一的传播学研究基地,中心在中国传播学的研究发展中要起到国家队的作用,教学科研要引领风气之先,暑期学校是中心非常重要的学术品牌,其宗旨、风格和品位是和这样的定位息息相关的。简单总结暑期学校的特点可以包括三个部分:不断创新与开拓视野;传承开放,跨学科与跨国界的对话以及严谨踏实的态度。本次暑期学校授课的五个单元,是基于中心的十四五规划的主要方向而确定的,授课老师与课程大纲的确定都是经过精心选择与反复打磨的。虽然时间有限,但希望通过这一个礼拜来展示复旦的学术规范与学术素养,培养学员对学术思维的敬重,为将来的新闻传播学研究做出贡献。

图为教师代表、中心学术委员会主席黄旦教授致辞

中心学术委员会主席、浙江大学文科资深教授黄旦教授作为教师代表对暑期学校提出了三点感受与期望。第一、暑期学校在授课老师和内容的选择上是极为认真与严谨的,并非是随意的草台班子。17年来,暑期学校的主旨架构不断改变,随着时代的发展不断演进,对老师们来说是压力很大的,对待课程的态度不亚于甚至超过了日常的教学准备。第二、学员来参加暑期学校各有目的,有的人想要马上获得一些药到病除的知识和理论,希望大家在学习中能免除这样的心理,不要急功近利,否则课是听不进去的。研究学问的过程不是像触电刺激一样能够引发即刻的应激反应。本次授课的五个单元是从不同角度、不同方式来进行研究与教学的,需要大家认真去听。同学要对自己的听课方式提出要求,要学会听课。第三、希望大家能够通过暑期学校互相了解切磋,慢慢的在交流互鉴之中结成新的学术共同体。翻看同学们的选题,发现大家的思路想法和过去大不一样,这就是我们学科未来发展的希望所在,期待各位学员能通过暑期学校与之后的治学思考不断进步。

图为学生代表、清华大学博士生高山发言

清华大学博士研究生高山同学此后代表学生发言,他表示“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校是青年学子心中的金字招牌,自己的不少老师都曾在之前参加过暑期学校,本次前来学习希望能领略新奇的学术风景,此次成行要感谢复旦大学研究生院、新闻学院以及信息与传播研究中心的精心组织。黄旦老师曾说过暑期学校是青年学子汇集、歇脚的凉亭,希望能在这个凉亭之中遇到更多志同道合的朋友,一起寻找学术灵感,发掘更多的问题与解答。

图为复旦大学研究生院副院长胡安宁教授致辞

复旦大学研究生院副院长胡安宁教授在致辞中提到,暑期学校已经连续举办了17年,历程是令人惊叹的,很荣幸自己加入到暑期学校的历史中来,延续这一传统。可以很自豪的说,“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校是新闻传播学界的黄埔军校,目前已有学员1200余人,为各个研究机构培养了许多骨干人才。作为同领域内知名的学术品牌,暑期学校过往的课程好评率达到了百分之95以上,并在2017年获得了复旦大学教学创新成果的一等奖。当下的传播学是一个很重要的交叉学科领域,近年来暑期学校在课程内容上也有与时俱进的改变,突出了数字技术、中国当下城市化和研究方法的更新等新兴方向。希望同学们在这次暑期学校中学有所成,也祝愿暑期学校蓬勃发展。

图为暑期学校师生合唱复旦大学校歌

最后,全体学员在伴奏下,合唱复旦大学校歌,至此,由复旦大学研究生院、复旦大学新闻学院和复旦大学信息与传播研究中心主办的第17届复旦大学“中外新闻传播理论研究与方法”暑期学校正式开学。