【学院新闻】以德育德 信仰味道 好学力行丨2019年复旦新闻学院师生举行祭扫陈望道先生墓主题活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-30浏览次数:2

3月29日清晨,复旦大学新闻学院十余名师生代表自新闻学院出发,驱车前往位于青浦福寿园的复旦老校长、新闻系老系主任陈望道先生墓开展祭扫活动,此行同时还邀请到陈望道先生之子、复旦大学信息学院教授陈振新与夫人朱良玉二位先生。福寿人文纪念园负责人也参加了活动。一行人借此清明之际,怀着一片赤诚之心前来望老墓前,缅怀先辈事迹,重温信仰味道。

祭扫活动简洁却不失庄严。仪式由学院党委副书记朱佳主持。学院党委常务副书记周晔致辞中指出,在即将迎来新中国成立70周年和学院90华诞的清明时节,学院师生代表前来祭扫陈望道老系主任夫妇墓,缅怀老校长的丰功伟绩,就是向创业先贤致敬,向90年接续相传、从未间断的复旦新闻人精神致敬。从望老首译《宣言》“信仰味道”的佳话,到亲自提出新闻系“好学力行”的系训,再到今天复旦新闻人多措并举学习践行习近平总书记提出的新闻工作者“16字职责使命”和增强“脑力、笔力、眼力、脚力”,新闻学院始终不会忘记立德树人的根本任务和铸魂育人的重要使命。周晔表示,90年光荣院史,蕴藏着新闻人永远奋进的强大精神动力,也是对新时代师生进行社会主义核心价值观教育最生动、最富有说服力的教材,更是全体复旦新闻人共同的珍贵记忆。周晔强调,学院党委将举办一系列师生“有获得感”的主题教育活动,弘扬爱国奋斗精神、传承复旦红色基因,继续践行复旦人的初心和使命,从辉煌的院史中汲取奋进力量,加快“双一流”建设步伐。

▲ 新闻学院党委常务副书记周晔

随后,陈振新教授作为家属代表做了讲话。他简要回顾了陈望道先生奋斗的一生、在新闻学院历史上做出的重要贡献,鼓励年轻人们要努力学习和传承望道老先生的精神遗产,继续前行。

▲ 陈望道先生之子、复旦大学信息学院教授陈振新

来自新闻学院教师第一党支部的教师党员代表、支部书记窦锋昌和来自2015级本科生班的学生代表刘浏也分享了心得。窦锋昌表示,作为一名新复旦人,在了解到望老的事迹之后深受打动,他将在今后的教学工作中努力践行望道精神,从上好每一堂课开始,承担“课程思政”、探索“三全”育人,践行总书记“六要”的要求。刘浏则结合望老言行及个人参加专业实践经历阐释了自己对“好学力行”的理解。他称,在学院90华诞、新中国成立70周年这样一个具有纪念意义的年份,作为青年学子,理应重温陈望道老系主任那些激励人心的故事及其背后传递的精神力量,以之作为人生道路的指南针与解决实际问题的方法论,激励自我不断前行。

▲ 新闻学院教师第一党支部的教师党员代表、支部书记窦锋昌

▲ 新闻学院2015级本科生班的学生代表刘浏

发言结束后,陈朱二老向望老夫妇墓进献了花篮,师生代表则肃穆有序地依次三鞠躬致敬、献花,并系上黄丝带以寄托哀思、缅怀先辈。

最后,一行人集体来到福寿园人文纪念馆陈望道专区学习参观。其间陈列着由陈望道先生翻译的《共产党宣言》首印本(复制件)等,马克思主义中国化就是在这略显陈旧的纸上开始萌芽,直到它的最新成果:习近平新时代中国特色社会主义思想,引领我们有了今天的“四个自信”。

春日里,阳光普照的福寿园中,望老墓前芳草萋萋,繁花点点,也留下了复旦新闻人的一份敬仰和一份缅怀。在场的每一个人表示,从中收获到了饱满的力量,新闻学院师生也将在今后的学习生活中传承和发扬望道精神,牢记“好学力行”的院训,不断寻觅真理的味道、信仰的味道。