【学院新闻】深化部校共建 讲好中国故事 培养全媒人才

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-28浏览次数:0

深化部校共建 讲好中国故事 培养全媒人才

——新闻学院举办“新时代的中国”国情教育讲座(第二期)

为深化部校共建新闻学院要求,更好培养了解中国国情、具有国际视野的新闻专业人才,在上海市委宣传部、复旦大学党委的指导下,在2018年成功举办“新时代的中国”国情教育讲座首期的基础上,新闻学院高度重视,精心设计,在最短时间内,协调多方力量迅速筹划了2019年第二期国情教育系列讲座。

今年正值新中国成立70周年,复旦大学新闻学院90周年,在此背景下,深化部校共建,打造“新时代的中国”国情教育讲座品牌活动,既是坚决贯彻落实习近平总书记提出的增强“四力”、“打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”的要求,也是在推动媒体融合发展、建设全媒体的大背景下,培养了解中国国情、民情、世情,牢记新闻工作者职责使命,肩负讲好中国故事的新闻专业人才的客观要求。

覆盖部校共建六校,加快全媒人才培养。此次推出的“新时代的中国”国情教育讲座第二期,首次将参与范围扩大到本市6所部校共建高校。每堂讲座安排来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海外国语大学及上海大学的新闻传播学院250余名师生现场听课,围绕新时代中国道路、中国发展中的挑战与机遇等主题和重点话题,结合新中国成立70年的具体实际与上海卓越全球城市建设前景规划,理论与实践经验结合,加快学生对当下具体国情的了解,促进全媒人才的培养。

讲座嘉宾阵容提升,学界业界联动育人。借助市委宣传部“部校共建”平台,发挥复旦大学国家双一流高校教学科研实力,本期“国情教育讲座”邀请讲座嘉宾阵容强大。讲座授课专家既有中央部委领导、央媒领导,亦有业界、学界各个领域的专家学者。多领域知名专家学者分享学术最前沿研究与探索,带来中国社会发展最生动的经验与材料,拓展了学生知识面、帮助学生理解媒体融合纵深发展现状,切实推动学界业界联动育人。

精心组织筹备讲座,着力讲好中国故事。此次国情教育讲座时间紧、任务重,年初统筹设计策划,上半年4至5月两个月的每周均有精彩纷呈的讲座呈现。讲座的筹备离不开上海市委宣传部和复旦大学党委的悉心指导,离不开上海市委外宣办和复旦大学新闻学院的精心筹备,离不开讲座授课嘉宾的精彩演讲,更离不开全院师生的全情参与。截至目前讲座已进行大半,而听课学员则好评如潮。每期讲座后同学们认真消化讲座内容,积极反馈讲座感想。

至今,“新时代的中国”国情教育讲座(第二期)已成功举办7期,新闻学院院长米博华、执行院长张涛甫、副院长孙玮分别担任主持,先后共覆盖新闻学院本科、研究生1000多人次。“新时代的中国”国情教育讲座进一步实现资源共享、平台共用、项目共建、人才共育的目标。讲座内容丰富、反响强烈,新闻学院学生在讲座过程中深化了新时代中国国情、民情、世情的了解,开拓了国际视野,坚定了理想信念,将更好地肩负起讲好中国故事的重任,努力成为不辱使命的新闻专业全媒人才。