【学院新闻】教育部哲社重大课题开题研讨会在复旦大学新闻学院举行

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-03浏览次数:0

6月2日上午,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《习近平总书记关于新闻工作的重要论述》开题会在复旦大学新闻学院举行。复旦大学副校长陈志敏等出席并讲话。

陈志敏首先对上海市各高校专家学者的到来表示欢迎。他在讲话中对新闻学院近年来工作表示满意,对课题项目提出三点要求:第一,通过研究构建中国新闻学科的系统理论体系;第二,以国家教材建设重点研究基地落户新闻学院为契机,将新闻学教材研究纳入其中并转化为成果;第三,重视中国话语体系建设与对外传播建设。他希望课题组成员能够研究新问题、应对新挑战、提出新建议,产出更高水平的精品力作。

《习近平总书记关于新闻工作的重要论述》项目首席专家米博华教授代表课题组介绍了课题的研究背景及意义、研究价值、研究的总体框架。与会专家在听取开题报告后,对课题的总体设计给予充分肯定,认为课题具有重要的研究价值和现实意义,开题准备充分,落实到位,并对如何高质量地完成研究任务提出了建设性意见。课题组成员均表示,会后将认真学习领会各位专家对课题项目提出的意见建议,进一步完善研究计划,尽快落实研究任务,为打造高质量的研究成果做出积极努力。

上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授、华东师范大学传播学院院长吕新雨教授、上海大学新闻传播学院院长严三九教授、上海外国语大学新闻传播学院院长郭可教授、复旦大学新闻学院黄瑚教授、复旦大学文科科研处顾东辉教授、复旦大学文科科研处副处长葛宏波、复旦大学文科科研处干事左昌柱等专家学者出席了会议。复旦大学新闻学院党委书记、执行院长张涛甫教授主持会议。

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是教育部实施“高校哲学社会科学繁荣计划”的一项重要内容。2018年,复旦大学新闻学院米博华教授作为首席专家投标的《习近平总书记关于新闻工作的重要论述》荣获教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。