【学院新闻】以创新形式扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-24浏览次数:0

复旦大学新闻学院和上海大学新闻传播学院

举行党委中心组联组学习

10月22日下午,复旦大学新闻学院党委和上海大学新闻传播学院党委在上海大学宝山校区举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育党委中心组联组学习会。与会人员一同参加了复旦大学新闻学院院长、人民日报社原副总编辑米博华的《坚持马克思主义新闻观——践行习近平新闻舆论工作重要论述》专题讲座,并围绕讲座内容开展了以“坚持立德树人根本任务,全面落实‘三全育人’”为主题的研讨学习。复旦大学主题教育巡回指导小组第三组组长阎嘉陵、上海大学主题教育领导小组办公室第二联络组组长朱宏涛以及两院学生代表们参加了联组学习。

马克思主义新闻观是灵魂、是旗帜、是定盘星,在党的宣传思想工作和新闻舆论工作中有极其重要的地位。复旦大学新闻学院院长米博华说,马克思主义新闻观对新闻实践具有很强的指导性,新闻传播院系应当承担起社会责任,坚持正确政治方向,做好马克思主义新闻观教育工作。他就习近平新闻舆论工作重要论述与马克思主义新闻观内在联系,习近平新闻舆论工作重要论述的时代背景、历史渊源和现实逻辑,以及习近平新时代中国特色社会主义思想体系和中国现代化建设的目标作了独到、深刻的阐述。

复旦大学新闻学院党委书记、执行院长张涛甫认为,马克思主义新闻观是新闻教育的“导航定位系统”。复旦大学新闻学院作为复旦大学三个课程思政示范学院之一,肩负着立德树人的重要职责,最重要的就是引导学生树立正确的新闻观念,在课程教育中帮助学生扣好新闻专业的“第一粒纽扣”,让大学生们真正理解、认同、接受马克思主义新闻观。上海大学新闻传播学院院长严三九表示,要将学习马克思主义新闻观与新闻传播专业相结合、与部校共建相结合,与学院的发展相结合,注重人才培养、学科建设,提升学院整体的凝聚力、向心力,更好发挥主题教育学习的作用。上海大学新闻传播学院党委书记邓江表示,米博华院长的讲座,启发了师生们对马克思主义新闻观的认识,有助于深入学习贯彻落实习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述精神。复旦大学新闻学院党委副书记杨鹏表示,马克思主义新闻观教育的目的在于培养党和人民方向的新闻工作者,同时也对教师提出了更高的要求,要求教师更全面、更深入地学习马新观,认真领会习近平关于新闻舆论工作及高校思政工作重要讲话精神。新闻院系和专业教师应该具备教育的定力,执着于教书育人的本分,牢记为党育人、为国育才的初心和使命,引导学生为国家做出贡献。

与会中心组成员还围绕马克思主义新闻观对新闻传播专业课程的指导意义、当代大学生意识形态现状以及如何更好地发挥专业课程的思政、育人功能等问题进行了交流和讨论。复旦大学新闻学院党委副书记兼副院长周葆华、副院长陈建云、副院长郑雯,上海大学新闻传播学院党委副书记韦淑珍,副院长杨海军、赵为学,新闻传播系主任赵士林,广告学系主任查灿长以及学生代表等分享了学习体会。

复旦大学主题教育巡回指导组第三组组长阎嘉陵充分肯定了新闻学院党委创新主题教育的学习方式。他指出,践行习近平新闻舆论工作重要论述与不忘立德树人的育人初心紧密结合,要继续深入学习,将马克思主义新闻观教育落实到新闻人才培养中。上海大学主题教育领导小组办公室第二联络组组长朱宏涛表示,上海大学提出“抬标杆、创一流”的奋进目标,两院以马克思主义新闻观为指向,正是朝着这一目标推进,希望两院加强交流合作,一起做好育人工作。

此次活动是两所新闻传播学院结合新闻学教育的实践开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次新尝试,也是学习马克思主义新闻观,开拓实践教育的一种新方式。双方达成了在新闻人才培养领域进一步深度合作的意向。

图文:宋茹娇