复旦新闻人又双叒叕获奖啦丨新院师生获范敬宜教育奖

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-25浏览次数:1

范敬宜先生是中国声誉卓著的新闻工作者和新闻教育家。为继承和发扬范敬宜先生的新闻教育思想,激励新闻人以范敬宜为楷模,为中国新闻事业贡献力量,人民日报社、经济日报社、国家外文局、辽宁日报传媒集团、大众报业集团、海南日报报业集团和清华大学新闻与传播学院共同发起倡议设立“范敬宜新闻教育基金”。由该基金设立的“范敬宜新闻教育奖”是中国唯一一个新闻教育类奖项,分设新闻学子奖、新闻教育良师奖和新闻教育良友奖三个奖项。

第七届范敬宜新闻教育奖颁奖典礼现场

2019年11月23日,第七届范敬宜新闻教育奖颁奖典礼在北京举行。来自复旦大学新闻学院的黄瑚教授荣获“新闻教育良师奖”,2019级硕士研究生陈禹潜同学和2016级本科生吴雨浓同学荣获“新闻学子奖”。让我们一起领略复旦杰出新闻人的风采。

黄瑚

第七届“范敬宜新闻教育良师奖”获得者

黄瑚,复旦大学教授、博士生导师。

两次主管新闻学院教学管理工作共计15年之久,并积极开展新闻教育改革,自2012年起施行新闻传播学类专业2+2跨学科本科教学培养模式,曾获得过国家级教学成果奖二等奖。此外,还兼任国家或上海市的各类学术或社会兼职,如曾任教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会副主任委员、上海市高校新闻传播学类专业教学指导委员会主任委员等,对全国新闻教育事业的发展也有一定的贡献。

在教学与科研上,一是从事中国新闻史教学与研究工作并作出重要贡献。早年曾发现了多种已失传的旧报纸,对海外华文报刊史研究做出了重大贡献。二是从事新闻传播法与伦理教学与研究工作并作出重要贡献。已发表多篇相关学术论文,出版相关专著、合著、编著十余部。

黄瑚教授自1986年开始从事新闻传播教育工作,至今已有33年,始终坚守在新闻传播教育前沿阵地,在新闻传播人才培养方面作出了巨大贡献。

陈禹潜

第七届“范敬宜新闻学子奖”获得者

陈禹潜,2019年毕业于复旦大学新闻学系。同年进入复旦大学新闻学院2019级学术硕士班学习。

陈禹潜对新闻工作十分忠诚,在新闻实践中,无论是记者还是新闻评论员,他都能扮演好自己的角色。学习新闻以来,先后在澎湃新闻、人民日报社和SMG融媒体中心等媒体机构实习,同时长期担任人民日报评论、澎湃新闻、中国青年报等媒体的特约评论员,至今已发表评论近百篇,诸如《男子见义勇为反被拘?公布真相比应对舆情更重要》、《周杰伦PK蔡徐坤,哪家粉丝赢了?》、《IG夺冠:这“电竞”,不一定是那“电游”》、《“姚头叹琦”,留给中国男篮的时间不多了?》等作品都获得了了较大的反响等。同时,在新闻奖项方面,陈禹潜也曾斩获“浙江日报&阿里巴巴弄潮号”全国大学生新闻评论”大赛第一名、第四届中国数据新闻大赛一等奖等奖项,成绩不俗。

新闻学院的推荐信中提到,陈禹潜“具有强烈的新闻理想,始终积极参与媒体新闻实务的实践,新闻功底扎实,业务能力突出。”陈禹潜认为勤奋踏实的作风和始终不渝的理想是在当代新闻记者坚持自己的方向的必要条件。正如他一直所谨记的:“陈望道先生认同’好学近乎知,力行近乎仁’,这是对新闻学子个人的要求;范敬宜先生提出’离基层越近,离真理越近’,这是对新闻工作者身份的期待。”行远自迩,同学们也可以此为人生导向,开辟自己新闻专业的新天地。

吴雨浓

第七届“范敬宜新闻学子奖”获得者

吴雨浓,复旦大学新闻系2016级本科生,2018年秋曾在香港城市大学媒体与传播系交换学习。她立志做一位关注国际发展与合作的新闻人,希望不仅能够讲好新闻故事,更能够为中国与世界的交流与合作、消除隔阂和偏见做出努力。

她曾先后在路透社上海记者站、中国青年报冰点周刊及上海传媒集团(SMG)融媒体中心实习,她曾用文字和视频等融媒体报道手段,讲述上海脑损伤患儿如何融入社会;也曾作为中国青年报大学生记者团的一员,深入柴达木盆地深处,记录石油工人的生活故事;她还曾作为项目负责人带领团队深入云南乡村,调研当地彝族文化的传承挑战......行走的过程中,她也在不断反思作为新闻人的“社会使命”,乃至如何让故事成为促成“改变”的力量。

紧跟着“一带一路”的推进,她三次前往非洲大陆,走过四个国家,她曾讲述中国青年在肯尼亚参与保护动物、探讨野生动物保护的伦理争议等话题,先后在肯尼亚、南非拍摄纪录片《在非洲遇见最后的北方白犀牛》《大猫孤儿》;也曾积极访谈埃塞俄比亚中国企业、当地政府,致力于深挖中国企业在非洲面临的发展困境、舆论危机;她讲述埃塞俄比亚华人的作品《飞行在东非:空难背后,那些在埃塞俄比亚追梦的中国面孔》,在澎湃新闻客户端的点击量达到60余万,夺得当月非虚构写作榜首,并引发社会的讨论。

今年10月,作为南非金山大学新闻学院中非科技与信息报道项目10位入选者中唯一的中国人,她受邀参与2019年非洲调查报道年会,与非洲媒体人交流对于中非报道、中非合作未来的机遇和挑战。

她看到中国在走出去中面临的沟通困境,更想从九百六十万平方公里,走向整个世界——把自己的新闻梦和国家、时代结合,做中国和世界之间的沟通桥梁。

复旦新闻学院人才辈出

他们正用自己的行动诠释

铁肩担道义

妙手著文章