复旦大学新闻学院“首席新闻评论员高级研修班”在线开班

发布者:系统管理员发布时间:2020-07-24浏览次数:0

7月23日下午,复旦大学新闻学院主办的“首席新闻评论员高级研修班”举行了在线开班仪式,来自上海报业集团、宁波日报报业集团、宁波市新闻工作者协会、羊城晚报社、四川日报社、成都日报社、湖南广播影视集团、上海市杨浦区委宣传部等八家单位,多家媒体单位个人报名参训的资深媒体人及新闻学院教师等250余人共同在线学习。复旦大学新闻学院院长、原人民日报副总编米博华出席致辞并授课,开班仪式由新闻学院副院长郑雯主持。WDCM上传图片

米博华院长对参加培训学习的学员表示热烈欢迎,介绍了这次研修班的重要意义。米院长表示,这是一次业界与学界相互学习、互动交流的好机会。新闻学院作为媒体人才的供给方,无论是在学科建设方面,还是在学生的培养方面,都要参考、瞄准业界的发展,业界也需要学界搭建提供一个学习观摩的平台。当下的媒体生态处于一个前所未有的新的历时时期,各类型媒介相互合作、跨屏传播,信息在第一时间得到披露,呈现出多元声音,也呈现出多样性的观点。因此,主流媒体要在多元中立于主导是一个非常重要的政治任务。新闻学院第一次以线上授课方式来组织媒体培训,第一次尝试这么多家单位共同并班学习。组织难度高,学院高度重视,授课师资除有复旦新闻学院新闻评论研究与教学团队外,还有政治学、经济学、国际关系领域知名教授,以及中央电视台、人民日报、环球时报、中国青年报等国内一线媒体首席评论员,希望能够为学员们提供多样化的信息帮助。

郑雯副院长向学员们介绍了复旦大学新闻学院90多年的发展历程。90年来,复旦新闻学院始终秉持精英化教育,开创了中国第一个本科“2+2”教学模式,开设了中国第一个新媒体专业硕士,开展了中国第一个新闻传播学博士后流动站工作,开拓了覆盖40多个国家和地区顶尖高校和传媒机构的国际合作项目,为国家培养了1.2万名本科生和研究生,2000多名专科生和进修生,为中国的建设事业特别是新闻事业,作出了积极贡献。2020年3月,著名的QS世界大学排行榜发布最新统计,复旦大学新闻学院位居传媒学科全球第53位,中国大陆院校排名第1位。郑雯表示,随着媒体融合步入“深水区”,主流媒体正迅速从“信息媒体”向“意义媒体”转型,新闻评论员的政治格局和业务水平直接关系着主流媒体的舆论影响力,关系着社会整合、国家发展与国际对话。感谢媒体单位、媒体人对复旦大学新闻学院的信任与支持,组织首席新闻评论员高级研修班,是新闻事业成为影响国家乃至全球格局重要力量的必然需要,也是风起云涌的互联网时代赋予复旦新闻学院的历史使命。

开班仪式结束后,米博华院长作开班第一讲报告《新闻评论八要素》。米博华院长系人民日报原副总编辑,全国宣传文化系统“四个一批”人才,第五届范长江新闻奖获得者,享受政府特殊津贴专家。著有《博论正风反腐》等多部评论专著。起草人民日报社论和重要文章近百篇,发表了400多万字的各类言论作品,先后五次获得中国新闻奖特别奖和一等奖。

(上图为新闻学院院长米博华在直播授课)

多家参训的媒体单位高度重视此次学习机会,部分媒体单位在研修班开始前专门召集全体参训学员作培训动员。课上,学员积极提问,河南日报的学员提出“如何写好经济评论?”,羊城晚报的学员就“如何区分新媒体的评论与传统报纸的评论,尺度上是否可以更宽?”等问题老师互动。课后,学员们反馈课堂讲授很“解渴”、很受用,为适应新形势、掌握新闻评论新本领夯实了基础。

宋茹娇/文

复旦大学新闻学院培训中心